被拍超速 客运行车记录器打赢雷达测速器

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:11:59

统联客运一台大客车前年行经台中市台湾大道时,被雷达测速器拍到超速13公里,统联不服拿出行车记录器等证据,打行政诉讼,新北地院法官认为,统联已尽力证明没超速,且裁决机关未能证明该行车记录器等资料不可采,不能排除没超速可能性,判统联胜诉。

据查,2017年11月1日晚间11时许,统联一台客运行经台湾大道近忠明南路口,在限速60公里的道路上,被拍到超速13公里,警方举发后,新北市政府交通事件裁决处裁罚1600元。

统联不服拿出行车记录器及厂商分析判读资料、(VSCC)车辆安全审验基准审查报告及检测报告、GPS动态资料、中华电信公司提供该汽车历史轨迹GPS座标位置等,主张未超速。

裁决处主张,雷达测速器有通过经济部标准检验局检定合格,而统联所提的行车纪录器资料并无定期检验合格证明书,即便经检验也都是私人厂商所为,其真实性、准确度,难与标检局每年检验的测速器相提并论。



法官认为,依统联的行车记录器长时间撷取图示、厂商分析判读资料可知,该车在被拍期间未逾60公里,且统联还有提出国道客运都安装GPS机台定位,资料均传至公路总局,依GPS动态资料也未超过60公里,另依行车历史轨迹可知,该车在被拍照期间,确与雷达测速器的经纬度大致相同。

法官认为,统联已尽力证明当时车速,虽未举证73公里数值哪里有误,但国家建置的测速器未完全公开设备资讯,人民哪能轻易证明其失准?此时,裁决机关应有积极举证责任,但其等只依雷达测速器资料作为裁罚依据,没有其他证据佐证行车纪录器资料不可采,判统联胜诉。

【本文固定链接】http://webdinle.com/jcj/20190130/9jzq2gs3pu.html

上一篇:智崴i-Ride TAIPEI飞行剧院今启航 带领乘客感受不同的台湾
下一篇:中国晶片制造落后对手10年 专家指差距将进一步扩大